Nos fournisseurs locaux

Nous nous inspirons des jardins botaniques voisins, d'où notre conception biophilique. Chez SERRA, nous faisons les choses naturellement et nous aimons prendre soin de notre planète autant que possible en proposant une cuisine saine et authentique à base d'ingrédients de saison provenant de nos partenaires locaux.

Nos partenaires sont tellement locaux que nous les connaissons par leur nom ! Pourtant, leurs concepts, leurs mouvements et leur qualité ne sont pas seulement des phénomènes locaux.

Apprenez-en plus sur chacun de nos partenaires et sur ce qui les rend si spéciaux !

Vert d'Iris

Vert d'Iris: un jeu de mots

Un beau jeu de mots, le vert est pour le biologique, tandis que l'iris est le symbole de la ville de Bruxelles. Vert d'Iris s'est fixé un objectif ambitieux : une transition écologique dans la production alimentaire. La durabilité est la clé de tout ce que fait cette coopérative de fruits et légumes d'Anderlecht !

C'est pourquoi ils ne s'arrêtent pas aux cultures de qualité supérieure. Vert d'Iris livre à peu près tout, du concombre au quinoa et des tomates cerises noires aux fleurs comestibles. Toutefois, la coopérative aide aussi les gens à installer leurs propres conteneurs de culture à partir de plastiques recyclés et propose même des stages pour partager leurs connaissances. Leur devise est : Agir localement, penser mondialement.

URBI Leaf

Anne d'URBI Leaf est choisi un sous-sol pour installer sa boutique. And for good reason

Car elle peut y utiliser le système de chauffage du bâtiment, ce qui est très pratique lorsque l'on souhaite cultiver les jeunes pousses les plus durables, pas vrai?

URBI Leaf mise sur la qualité, pas sur la quantité. Bien qu'elle produit une vingtaine de variétés de jeunes pousses hyper nourrissantes (et sont toujours en quête de nouvelles variétés), leurs volumes sont faibles. En étroite collaboration avec nous, elle nous a fourni notre propre système de production dans la cuisine. Le chemin de la ferme à l’assiette n'a jamais été aussi court ! URBI Leaf est toujours situé au sous-sol, mais elle a également ouvert une boutique au 54, rue des Tanneurs. N'hésitez pas à aller les saluer !

Nectar & Co

Pas n'importe quel miel. Nectar&Co a réellement porté l'art de la fabrication du miel à un niveau supérieur.

Quand seras-tu en âge d'acheter tes propres ruches ? A douze ans, apparemment ! C'est à cet âge que Xavier Renotte a eu la sienne. Aujourd'hui, Xavier dirige Nectar&Co avec sa femme et son père. Et attention, il ne s'agit pas de n'importe quel miel, Nectar&Co a vraiment porté cet art à un niveau supérieur, tout en distribuant et en promouvant son miel et ses produits dérivés.

Nectar&Co possède des ruches dans la forêt, dans les champs et aussi ici même en ville, chacun produisant un type de miel différent. Par exemple, le miel des ruches urbaines a un goût plus floral, tandis que le miel forestier est doux, presque comme un sirop. Le type de miel que vous obtiendrez chez Serra dépend de la saison et de la récolte. Nous le servons directement à partir du cadre, ce qui en fait une expérience unique !

Mushroom City

Mushroom City offre bien plus que des champignons.

Cette entreprise familiale, située ici même à Bruxelles, a étendu sa production à d'autres légumes délicieux comme les asperges sauvages, l'ail des ours sauvage et les myrtilles sauvages. En gros, le sauvageon, c’est leur passion !

Alors, qu'en est-il de leurs champignons ? Ils ont tout, des champignons quotidiens aux champignons exotiques, en passant par les truffes, les russules et même les champignons belges cultivés dans de véritables grottes ! Tout ce qu'ils produisent et livrent est de saison et d'origine aussi locale que possible. Et Mushroom City vient de solliciter un certificat biologique, alors attendez-vous à ce que tout soit biologique dans un avenir proche.

Yves Guns

Yves Guns is never not improving his bread!

The artisanal baker is constantly honing his craft by researching grains and techniques. That’s how he found out about einkorn wheat, one of the oldest grains on the planet, which he uses to make sourdough bread.

During his quest for the supreme sourdough he also stumbled upon Respectus Panis (which means ‘respect bread’ in Latin). It’s a non-traditional method of making bread that uses as little yeast as possible. The secret ingredient? Time. It takes him about 24 hours to bake a loaf. But the whole process of making it feels almost therapeutic, according to Yves. And so does eating it, according to us!

Beurre Plaquette

Tout ou rien. C'est la devise de Monsieur Beurre Plaquette!

Tout ou rien. C'est la devise de Monsieur Beurre Plaquette (alias Lionel Plaquette). Et Lionel est un winner. Il fait tout ce qui est en son pouvoir pour créer les meilleurs produits laitiers, à commencer par la terre sur laquelle broutent ses animaux. Le sol est enrichi de minéraux spéciaux, ce qui donne des plantes plus saines et des animaux plus sains qui mangent ces plantes. Des animaux en meilleure santé donnent un meilleur lait, et un meilleur lait donne... un beurre et des yaourts plus savoureux !

Comme nous l'avons déjà dit, Lionel se donne beaucoup de mal pour obtenir le résultat final. Ainsi, le beurre et le yaourt qu'il produit sont parmi les meilleurs que la Belgique puisse offrir. Venez chez Serra, et goûtez vous-même !

À Table!

Les fromagers Maud et Pascal ont décidé d'organiser A Table !

Lorsqu'il est question de fromage, vous pensez probablement à la France, à l'Italie ou voire aux Pays-Bas. Mais saviez-vous que l'on fabrique d'excellents fromages ici même en Belgique ? A Table le sait ! Un jour, Maud et Pascal, fromagers et amoureux du fromage de leur état, ont décidé de mettre A Table sur pied. Depuis, ils ont remporté près de cinq distinctions à eux deux. Des tests de coupe aux tests en aveugle, remporter ces prix n'est pas une sinécure. Ils se concentrent sur les fromages introuvables en supermarché, notamment les fromages au lait cru.

Une journée dans la vie d'un fromager n'est jamais la même, mais Maud et Pascal sont plus heureux quand ils peuvent retourner, frotter et brosser leurs fromages. Parce qu'en fin de compte, tout est question de contact avec le produit cher à leur cœur.

Réservez une table et découvrez Serra