Nos fournisseurs locaux

Nous nous inspirons des jardins botaniques voisins, d'où notre conception biophilique. Chez SERRA, nous faisons les choses naturellement et nous aimons prendre soin de notre planète autant que possible en proposant une cuisine saine et authentique à base d'ingrédients de saison provenant de nos partenaires locaux.

Nos partenaires sont tellement locaux que nous les connaissons par leur nom ! Pourtant, leurs concepts, leurs mouvements et leur qualité ne sont pas seulement des phénomènes locaux.

Apprenez-en plus sur chacun de nos partenaires et sur ce qui les rend si spéciaux !

CYCLE FARM

Cycle farm met l'accent sur des pratiques agricoles respectueuses du sol et des êtres vivants. Il s'agit d'une ferme urbaine au sud de Bruxelles qui réunit 3 maraîchers et 3 modèles cultivant à Linkebeek. Depuis 2015, ils cultivent ensemble avec soin des légumes et des fleurs qu'ils distribuent localement. Avec eux, nous faisons de notre mieux pour nous approvisionner en légumes de saison autant que possible.

Localisation : Bruxelles, Belgique (Anderlecht)

Biologique : Oui

Ce que nous achetons : Fruits et légumes

Fun fact : Chaque début d'année, notre chef Etienne Mahieu crée un "plan de culture" avec David, agriculteur à Cycle Farm ! Tout au long de l'année, David informe Etienne des légumes et fruits de saison pour chaque mois, ce qui nous permet de planifier à l'avance et de travailler avec des produits biologiques provenant directement de Bruxelles. Actuellement, 50% de nos légumes et fruits proviennent de Cycle Farm !

BIGH FARM

 

La mission du projet BIGH est de créer un réseau de fermes urbaines aquaponiques durables dans les grandes villes européennes. Connue pour ses infrastructures et technologies innovantes, leur première ferme pilote à Bruxelles utilise un système aquaponique de pointe où poissons, fruits, légumes et herbes aromatiques poussent dans un circuit fermé sans aucun déchet. Bigh a récemment repris Urbi Leaf, notre partenaire, qui produit une vingtaine de variétés de microgreens très nutritifs.

 

Localisation : Bruxelles, Belgique (Anderlecht, à 4,4 km)

Biologique : Oui

Ce que nous achetons : Truite saumonée + Micro-plantes

Fun fact : Nous avons eu le plaisir de visiter le BIGH Brussels avec 8 collègues ! Un aperçu du jardin sur le toit, des serres et de la pisciculture nous a permis de mieux comprendre comment cultiver des fruits, des légumes et des herbes de manière durable. Plus important encore, nous avons pris conscience que rien ne se perd et que les ressources inutilisées peuvent contribuer à créer quelque chose de nouveau et d'étonnant.

 

NECTAR & CO

Xavier Renotte, avec son épouse et son père, dirige cette coopérative familiale spécialisée dans le miel et ses dérivés. Nectar&Co opère dans différents environnements, chacun offrant un miel aux saveurs uniques. Le miel des ruches urbaines est floral, tandis que celui de la forêt est doux, presque comme un sirop. Chez SERRA, nous servons le miel en fonction des saisons et des récoltes, offrant ainsi une expérience culinaire authentique et variée. Nectar & Co s'engage fermement à réduire autant que possible l'impact de ses activités sur l'environnement, en mettant en œuvre des mesures spécifiques aux étapes les plus cruciales de son processus. Il s'agit notamment de réduire la consommation d'énergie et l'empreinte carbone, et de recycler les emballages.

Localisation : Près de Namur, Belgique (à 67,5 km)

Biologique : Oui

Ce que nous achetons : Miel, pâte à tartiner au caramel

Fun fact : Xavier avait 12 ans lorsqu'il a obtenu ses propres ruches !

GUDULE WINERY

Un vin bio pour une distribution plus locale et directe, cette cave bruxelloise ne distribue ses vins qu'en Belgique et principalement à Bruxelles, privilégiant la mobilité douce. Gudule propose des assemblages originaux en utilisant notre propre créativité œnologique. Depuis 2022, nous travaillons à leurs côtés et avons créé un vin spécial en collaboration avec Gudule x Serra, appelé "Afterworks en terrasse" (blanc) et "Le Retour du Marché" (rouge). Vous pouvez les déguster uniquement chez SERRA !

Lieu : Bruxelles, Belgique (Ixelles, à 3,2 km)

Biologique : Oui

Ce que nous achetons : Vins

Fun Fact :  Thierry Lejeune, un vigneron sans terre passionné, a décidé d'apporter les raisins en grappes et de faire une production urbaine et durable pour créer le premier vin de Bruxelles dédié à sa sainte patronne, Gudule.

TLANT

TLANT croit non seulement qu'il faut commencer chaque journée avec un impact, mais aussi qu'il faut créer un impact tous les jours ! Ils s'efforcent de gérer leur entreprise de la manière la plus durable possible. Nous les avons choisis comme partenaires en raison de leur approche saine du petit-déjeuner - sans sucre, sans gluten, sans lactose et 100 % biologique.

Localisation : 's-Hertogenbosch, Pays-Bas (à 151 km)

Biologique : Oui (+ sans gluten et sans lactose)

Ce que nous achetons : Toutes sortes de confitures (en vrac), Granola

Fun fact : L'emballage de leur Granola Cracker est biodégradable et il faut six semaines pour qu'il se dissolve complètement après l'avoir jeté au compost. Par ailleurs, leur confiture Funky Fruit Mash évite de gaspiller des fruits parfaitement bons et est produite dans une ferme de soins néerlandaise appelée "de Laarhoeve", où des personnes ayant des besoins particuliers sont habilitées à travailler d'une manière qui leur convient !

VAJRA / DELIBIO

Vajra est un grossiste qui se consacre exclusivement à la vente de produits biologiques et à la promotion d'une alimentation verte. Son objectif principal est également de réduire les déchets plastiques en travaillant avec des fournisseurs qui privilégient l'emballage en vrac. Vajra indique l'origine de chaque produit, ce qui permet une transparence totale. Ils proposent plus de 5 000 produits, frais et secs, tous soigneusement sélectionnés et testés, et leurs ingrédients arrivent dans des sacs en papier fin (de 5kg à 12kg), puis transférés dans des boîtes réutilisables. L'objectif principal est de passer à 100% en vrac à l'avenir pour réduire les petits pots en plastique ! Ils ont également leur propre marque, "Origami", qui propose plus de 200 produits secs, tous conditionnés dans leur propre atelier avec des emballages 100% recyclables !

Localisation : Nivelles, Belgique (48.3 km)

Biologique : Oui

Ce que nous achetons : Granola, Amandes, Abricots et canneberges séchés, Fruits secs

Fun fact : Le nom Vajra est inspiré de la philosophie bouddhiste hindoue et tibétaine : son éthique, sa recherche intérieure et sa façon de vivre en harmonie avec les 5 éléments (Terre, Eau, Feu, Air et Ether).

LA PETITE VACHE

La Petite Vache propose une large sélection de fromages belges, choisis avec soin pour leur qualité et leur variété. Des fromages au lait de vache, de chèvre ou de brebis, de nature, de texture et de goût différents, accompagnés d'une gamme de charcuteries fines et de vins soigneusement sélectionnés. Dans un souci de qualité et d'authenticité, l'équipe goûte méticuleusement chaque produit et son origine est soigneusement vérifiée. Les produits sont sélectionnés avec beaucoup d'amour et fabriqués avec passion et respect du terroir dont ils sont issus !

Localisation : Bruxelles, Belgique (Saint-Josse-ten-Noode, à 1,5 km)

Biologique : Oui, Biodynamique

Ce que nous achetons : Fromages (Plaisir du berger, Aurélie, Cru des fagnes, Pas de rouge, Fleur de chèvre, Grevenbroeker, Valèt)

Fun fact: La Petite vache est l'une des plus anciennes fromageries de Bruxelles ! Elle a été fondée en 1913, avec "la Laiterie de l'Aigle", lorsque Léopold-Charles et Louise Uyttendaele ouvrent une Crémerie-Epicerie rue Malibran à Ixelles. En 1934, ils s'installent à Saint-Josse et prennent le nom de l'actuelle La Petite Vache, exploitée depuis par trois générations de passionnés de la famille Uyttendaele.

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